Inicio Historias Salas 1994: A 30 años de la temporada más goleadora de un jugador de la ‘U’

Salas 1994: A 30 años de la temporada más goleadora de un jugador de la ‘U’

Por Matías Aracena

Domingo 6 de marzo de 1994 y comenzaba la temporada futbolística para la Universidad de Chile. Se iniciaba la temporada Nº25 desde que la ‘U’ obtuviera por última vez el título de campeón en 1969. Una larga temporada que finalizó de la mejor manera, luego de 30 partidos por el Torneo Nacional, 16 por la Copa Chile, uno por la Pre Copa CONMEBOL y seis por la Copa CONMEBOL. En total fueron 53 partidos, en donde un jugador destacó por sobre los demás, siendo genio y figura, logrando ser el jugador de la ‘U’ con más goles en una misma temporada desde que la ‘U’ debutó en Primera División (1938): Marcelo Salas y sus 41 goles en la temporada 1994.

La temporada 1994 inició disputándose la Fase de Grupos de la Copa Chile, donde el cuadro azul compartió grupo con Unión Española, Everton, ambos de Primera División, y Santiago Wanderers y Unión San Felipe, ambos de Segunda División. Además de jugar ida y vuelta con los clubes antes mencionados, la ‘U’ enfrentó dos veces a Colo-Colo, en las fechas intergrupos. Dentro del reglamento de la Copa Chile, cada club debía tener dentro de los 16 jugadores citados, 2 jugadores nacidos a partir del 01-08-1974 (Sub 20), de los cuales uno debía iniciar como titular. Marcelo Salas, al ser nacido el 24-12-1974 cumplía con la regla. 1994 sería la segunda temporada como profesional para el delantero, quien en 1993 anotó un gol en 13 partidos disputados (11 por el Torneo Nacional, uno por la Liguilla Pre Libertadores y uno por la Copa Chile), acumulando solo 414 minutos en cancha.

Los 41 goles de Marcelo Salas.

A continuación, el recuento de los goles que anotó el ‘Matador’ en su histórica temporada azul.

El debut fue nada más y nada menos que en el Estadio Monumental, recinto siempre hostil para los laicos. Marcelo Salas y Juan Silva (lateral izquierdo nacido el 26-01-1975) fueron los Sub 20 de la ‘U’. Fue un empate 1-1 (gol de Raúl Aredes para la ‘U’), en lo que sería el debut en clásicos ante Colo-Colo para Marcelo Salas, quien jugó todo el encuentro. Una semana tardó en caer el primero de los 41 goles de Salas. El 13 de marzo de 1994, en el Estadio Municipal de Valparaíso, el cuadro universitario se impuso por 2-0, con goles de Marcelo Salas y de Raúl Aredes. Seis días después, la ‘U’ enfrentó a Everton en el Estadio Nacional: triunfo azul por 3-1, donde el ‘Matador’ no logró marcar. El 27 de marzo, por la 4º Fecha, ‘la Chile’ goleó 4-1 a Unión San Felipe en el recinto ñuñoíno. Salas marcó el tercer tanto, en el cual eludió al arquero Corvalán, pasando el balón por sobre el cuerpo del arquero, quien salió rápidamente a achicar. En el cierre de los partidos de ida, la ‘U’ goleó 4-0 a Unión Española en el Estadio Nacional. Nuevamente Salas se hizo presente en el marcador, anotando el 2-0 parcial.

El domingo 10 de abril llegó la consagración para Salas. En el Estadio Nacional, la ‘U’ recibía a Colo-Colo. Goleada azul por 4-1, con ‘triplete’ del ‘Matador’. Luego de exactos 365 días desde su debut en el profesionalismo, ante Colchagua CD en San Fernando, el temuquense entró para siempre en el corazón de los hinchas azules con sus tres tantos ante los albos.

UNIVERSIDAD DE CHILE 4-1 COLO-COLO

Domingo 10 de abril de 1994. Fecha 6 (Intergrupos), Grupo 3, Copa Chile 1994.

Estadio Nacional. Público: 47.384. Árbitro: Eduardo Gamboa Martínez.

U. DE CHILE: Sergio Bernabé Vargas; Cristián Castañeda, Luis Abarca, Rogelio Delgado (46’ Ronald Fuentes), Fabián Guevara; Luis Musrri, Patricio Mardones, Esteban Valencia Bascuñán, Raúl Aredes; Marcelo Jara (68’ Juan Carlos Ibáñez) y Marcelo Salas. DT: Arturo Salah.

COLO-COLO: Daniel Morón; Ricardo González, Pedro Reyes, Javier Baena, Javier Margas; Freddy Ferragut (46’ Eduardo Vilches), Miguel Ramírez, Marcelo Fracchia, Marcelo Vega (46’ Jorge Contreras); Patricio Yáñez y Rubén Vallejos. DT: Vicente Cantatore.

GOLES: 8’ M. Salas (UCH), 16’ M. Salas (UCH), 63’ M. Salas (UCH), 83’ E. Valencia, penal (UCH), 89’ R. Vallejos, penal (CC).

Marcelo Salas celebra el primero de sus tres goles a Colo-Colo. Con 19 años, el ‘Matador’ se convertía en el cuarto jugador azul en anotarle tres goles a los albos en un partido oficial, tras Carlos Campos (1963), Rubén Marcos (1968) y Jorge Socías (1972). Luego se sumaría Junior Fernandes (2012) a este selecto grupo (Foto: Revista Triunfo Nº409).

Tres días más tarde, el 13 de abril, Universidad de Chile volvería a anotar cuatro goles por cuarto partido consecutivo en el triunfo 4-2 ante Santiago Wanderers en el Estadio Nacional: Salas abriría la cuenta y solo disputaría la primera mitad del encuentro. Domingo 17 de abril y la ‘U’ visitaba a Everton en el Estadio Sausalito, con un triunfo por 2-0 donde el Matador’ no logró anotar. Jueves 21 de abril y la ‘U’ presentó un equipo alternativo en su visita al Valle del Aconcagua. Empate 1-1 ante Unión San Felipe sin minutos para Salas. Domingo 24 de abril y se disputa la Fecha 10 de la Copa Chile. Triunfo universitario por 2-0 donde Salas disputó todo el encuentro, pero no logró marcar. En resumen, en sus primeros 9 partidos de la temporada, el ‘Matador’ acumulaba 7 goles.

“Un Sub 20 rendidor”. Así fue calificado Salas por la Revista Don Balón Chile tras las siete primeras fechas de la Copa Chile. Siete goles en 549 minutos (un gol cada 78 minutos jugados de promedio) acumulaba el delantero. Aquel ‘Sub 20 rendidor’ sería uno de los mejores futbolistas de la historia de Chile (fuente: extracto Revista Don Balón Chile Nº98).

Llega el mes de mayo y con ello el comienzo del Torneo Nacional 1994. La ‘U’ iniciaba la competencia visitando a Provincial Osorno, en el sur, el 7 de mayo. Doblete de Salas para la goleada azul por 5-0. Domingo 15 de mayo y un nuevo clásico del fútbol chileno en su segunda fecha. En el Estadio Nacional, Universidad de Chile derrota por 3-1 a Colo-Colo. Nuevamente Salas se hace presente en el marcador, esta vez con dos anotaciones, confirmando que su ‘triplete’ ante los albos en la Copa Chile no fue una casualidad. Sobre sus goles, Salas declaró que: “Tengo claro que voy a disfrutar esta noche, mañana y ya el martes será historia. Estoy con los pies muy bien puestos sobre la tierra… la ‘U’ es todo mi presente, y no quiero pensar en otras cosas. El penal lo tiré porque Valencia no estaba. Miré al profesor (Arturo Salah) y él me hizo un gesto de aprobación porque me vio con confianza1.

UNIVERSIDAD DE CHILE 3-1 COLO-COLO

Domingo 15 de mayo de 1994. Fecha 2, Torneo Nacional 1994.

Estadio Nacional. Público: 64.392. Árbitro: Carlos Robles Mella.

U. DE CHILE: Sergio Bernabé Vargas; Cristián Castañeda, Luis Abarca, Rogelio Delgado, Fabián Guevara; Luis Musrri, Patricio Mardones, Esteban Valencia Bascuñán (81’ Víctor Hugo Castañeda), Raúl Aredes; Juan Carlos Ibáñez (75’ Marcelo Jara) y Marcelo Salas. DT: Arturo Salah.

COLO-COLO: Marcelo Ramírez; Gabriel Mendoza, Pedro Reyes, Eduardo Vilches, Javier Margas; Hugo González (51’ Rubén Vallejos), Miguel Ramírez, Jorge Contreras, Marcelo Fracchia; Toninho y Aníbal González (76’ Juan Castillo). DT:  Eddio Inostroza.

GOLES: 5’ J. C. Ibáñez (UCH), 15’ M. Salas (UCH), 30’ Toninho (CC), 88’ M. Salas, penal (UCH).

Marcelo Salas anota el 3-1 definitivo mediante lanzamiento penal. Marcelo Ramírez no puede evitarlo. La Revista Triunfo señaló que: “El juvenil Salas sirvió el penal con aplomo de veterano” (fuente: Revista Triunfo Nº414).

Luego de sus dos goles en el clásico y del triunfo 2-1 ante Everton en Sausalito, Salas vuelve a anotar el 29 de mayo. Por la Fecha 4, los azules derrotarían 5-2 a Unión Española en el Estadio Nacional, partido que los ‘hispanos’ ganaban 0-2 hasta los 44 minutos, donde el temuquense anotó la igualdad parcial a los 55 minutos. Tras una igualdad 1-1 con Regional Atacama en Copiapó, el domingo 5 de junio Universidad de Chile derrota por la cuenta mínima a Deportes La Serena en el reducto de Ñuñoa. ¿El gol de la ‘U’? Marcelo Salas a los 8 minutos. Sábado 11 de junio y la ‘U’ disputa la última fecha del Torneo Nacional antes del receso por el Mundial de Estados Unidos 1994. Triunfo azul 3-2 ante Deportes Antofagasta en el norte, con tres goles de Salas para el 3-0 parcial.

Marcelo Salas posa con Jefes de la Zona Santiago de Esso Chile antes del partido ante Deportes La Serena. El ‘Matador’ fue elegido por la Revista Don Balón Chile como el ‘Esso crack del mes (de mayo)’, como el mejor jugador del mes. Cinco goles en las cuatro fechas justificaron su elección. El premio consistía en $ 240.000 de la época, lo que en 2024 serían unos $ 786.000, aproximadamente. (Fuente: Revista Don Balón Nº102).

Durante el receso del Torneo Nacional por el Mundial se disputaron los 8º de Final y 4º de Final de la Copa Chile, instancia donde Universidad de Chile enfrentaría a Fernández Vial (15 y 19 de junio) y a Regional Atacama (26 y 29 de junio) respectivamente, en partidos de ida y vuelta. Salas le anotaría dos goles a los vialinos, en el triunfo 5-0 global, y un gol a los atacameños, en el triunfo 6-3 global.

En resumen, durante el primer semestre de 1994, Salas jugó 20 partidos entre la Copa Chile y el Torneo Nacional, de 21 partidos posibles. Anotó 19 goles en 1.702 minutos en cancha, es decir un promedio de un gol cada 89,58 minutos. Brillantes números para su primera temporada como titular.

La segunda parte de la temporada debía comenzar el sábado 23 de julio ante Deportes Temuco en el Estadio Germán Becker Bäechler de dicha ciudad, pero el mal tiempo en el sur del país obligó a suspender el partido, el cual finalmente se disputaría en septiembre. La vuelta al fútbol ocurrió entonces el 26 de julio, cuando Universidad de Chile visitó a O’Higgins en el Estadio El Teniente por la ida de las Semifinales de la Copa Chile. Vibrante empate 3-3, en donde los rancagüinos lograron estar arriba en el marcador por 2-0. Salas anotó el 3-3 definitivo mediante lanzamiento penal. Domingo 31 de julio y la ‘U’ recibió a Palestino en el Estadio Nacional. Sufrido triunfo por 2-1, con Salas marcando el empate parcial a los 82 minutos. Jueves 4 de agosto y el cuadro universitario recibe a O’Higgins por la semifinal vuelta de la Copa Chile. Derrota por 1-2 y eliminación para la ‘U’, donde Salas anotó el 1-1 parcial. Este sería el último partido de Arturo Salah en la banca universitaria antes de partir al C.F. Monterrey de México. Jorge ‘Lulo’ Socías, ayudante técnico de Salah, asumiría como DT. Tras nueve fechas, la ‘U’ se encontraba en 2º lugar con 15 puntos, a dos puntos del líder Universidad Católica, pero con un partido pendiente (versus Deportes Temuco en el sur).

Salas celebra el empate parcial ante Palestino. La ‘U’ tendría que sufrir más de la cuenta para derrotar al colista del torneo (fuente: Revista Triunfo Nº425).

El estreno de Socías en la banca azul difícilmente pudo ser peor. El domingo 7 de agosto, en Rancagua, la ‘U’ cayó goleada por 3-0 ante O’Higgins. Salas jugó todo el partido y vio como sus compañeros Gabriel Galindo, Fabián Guevara y Luis Musrri se fueron expulsados por el juez Eduardo Gamboa Martínez. Domingo 21 de agosto y uno de los clásicos universitarios más recordados de la historia, sobre todo por parte de los hinchas ‘cruzados’. La ‘UC’ derrotaba de local a la ‘U’ en el Estadio Nacional con dos jugadores menos producto de las expulsiones de Nelson Parraguez y Alberto Federico Acosta, este último por agredir con un golpe de puño a Luis Musrri. Luego de este partido, la ‘U’ bajó al 3º lugar con 16 puntos, quedando a seis puntos del líder, la ‘UC’, con un partido pendiente. Cabe recordar que hasta 1994 el ganador del partido obtenía solo dos puntos, por ende, la diferencia entre azules y ‘cruzados’ era de tres partidos. Agosto fue un mes sin goles de Salas por el Torneo Nacional, en donde la ‘U’ enfrentó a Rangers y Cobreloa, además de los mencionados partidos ante O’Higgins y la Católica.

Miércoles 7 de septiembre y la ‘U’ se pone al día. El cuadro azul visita a Deportes Temuco en el sur. Triunfo por la mínima con gol del ‘Matador’. Anteriormente, el 3 de septiembre, no logró anotarle a Coquimbo Unido en el norte chico. Sábado 11 de septiembre y la ‘U’ cierra la 1º Rueda del Torneo Nacional. Los azules derrotan 2-1 a Cobresal en el Estadio Nacional. El 2-1 definitivo fue obra del temuquense, a falta de dos minutos para finalizar el encuentro. Finalizada la 1º Rueda la tabla era la siguiente: 1º Universidad Católica 26 ptos., 2º Universidad de Chile 23 ptos., 3º O’Higgins 20 ptos. y 4º Colo-Colo 19 ptos. En cuanto a los goleadores del campeonato, tres jugadores acumulaban 12 dianas: Marcelo Salas (Universidad de Chile), Alberto Federico Acosta (Universidad Católica) y Alejandro Rubén Glaría (Cobreloa).

Salas festeja el 2-1 definitivo ante Cobresal en el minuto 88. Lo lamenta la zaga minera. Al cierre de la 1º Rueda, el ‘Matador’ acumulaba 12 tantos en el Torneo Nacional (fuente: Revista Don Balón Nº115).

24 de septiembre y en el comienzo de la 2º Rueda la ‘U’ golea por 5-1 a Provincial Osorno en el recinto ñuñoíno. Salas jugó 87 minutos y se matriculó con tres goles ante los ‘toros’. Luego de dos igualdades, ante Colo-Colo en el Estadio Monumental y ante Everton en el Estadio Nacional, en donde Salas no logró anotar, el miércoles 12 de octubre, feriado, y al mediodía en el Estadio Santa Laura, caen los primeros goles en el mes. La ‘U’ derrota de visitante a Unión Española por 5-2. El ‘Matador’ anotó el 2-0 y 3-2 parciales. Aquella jornada es recordada porque el cantante español Dyango ingresó a la cancha y cantó junto con ‘Los de Abajo’ la canción de la hinchada azul ‘Al león yo lo llevo en el corazón’, cuya canción original pertenece al artista hispano (‘Corazón mágico’).

UNIÓN ESPAÑOLA 2-5 UNIVERSIDAD DE CHILE

Miércoles 12 de octubre de 1994. Fecha 19, Torneo Nacional 1994.

Estadio Santa Laura. Público: 19.983. Árbitro: Hernán Silva. 12:00 hrs.

U. ESPAÑOLA: Gerardo Rabajda; Claudio Figueroa, Mario Lucca, Juan Carlos González (46′ Juan Cruz); Jaime Gutiérrez, Pablo Galdames Díaz, Ricardo Rojas, Mario Salas, Rubén Espinoza, Alejandro Bernal (52′ Hugo Rubio); Carlos María Morales. DT: Nelson Acosta.

U. DE CHILE: Sergio Bernabé Vargas; Cristián Castañeda, Ronald Fuentes, Rogelio Delgado, Fabián Guevara; Luis Musrri, Patricio Mardones (46′ Cristián Mora), Esteban Valencia Bascuñán, Raúl Aredes (69′ Víctor Hugo Castañeda); Juan Carlos Ibáñez y Marcelo Salas. DT: Jorge Socías.

GOLES: 31’ P. Mardones, tiro libre (UCH), 51’ M. Salas (UCH), 54’ M. Lucca, cabezazo (UE), 58’ R. Espinoza (UE), 69’ M. Salas (UCH), 87’ C. Castañeda (UCH) y 90’ J. C. Ibáñez, cabezazo (UCH).

ROJAS: 79’ M. Salas (UE).

Marcelo Salas celebra el 2-0 parcial ante Unión Española. Lo acompañan los argentinos Raúl Aredes y Juan Carlos Ibáñez. El ‘Matador’ llegaba a 17 tantos en 19 fechas disputadas (fuente: Revista Don Balón Chile Nº130).

Tres días después, el 15 de octubre, la ‘U’ derrota 3-0 a Regional Atacama en el Estadio Nacional. Salas jugó todo el partido, pero esta vez la figura fue el argentino Juan Carlos Ibáñez, con tres goles. 22 de octubre y Universidad de Chile visita a Deportes La Serena en el Estadio La Portada. Igualdad 1-1. Salas no jugó el encuentro. Este sería el último empate de la ‘U’ en el Torneo Nacional hasta el ocurrido en la última fecha ante Cobresal. Los azules entrarían en una racha de ocho triunfos consecutivos, que la llevaron al liderato del torneo. Entremedio de estos partidos, Universidad de Chile debería afrontar la Copa CONMEBOL, la cual la jugaría con jugadores suplentes o con una mixtura entre titulares y suplentes, con el fin de darle prioridad a la competencia local.

Sábado 29 de octubre y la ‘U’ golea 5-1 a Deportes Antofagasta en el Estadio Santa Laura. Salas jugó todo el encuentro y anotó el 4-0 parcial mediante lanzamiento penal. El miércoles 02 de noviembre la ‘U’ vuelve a Torneos Internacionales tras 13 años de ausencia, luego de haber clasificado a la cita continental en la Pre Copa CONMEBOL ante O’Higgins, el 16 de septiembre en el Estadio Nacional, derrotándolo por 1-0, partido donde Salas erra un penal.

El cuadro azul recibe a los bolivianos de Oriente Petrolero en el Estadio Nacional por los 8º de Final, con una goleada 4-1 donde Salas no jugó el encuentro. Sin embargo, el goleador si fue parte de la revancha disputada el 09 de noviembre en Santa Cruz de la Sierra, donde los ‘azules’ logran triunfar por 5-0, cerrando un 9-1 de resultado global. Salas ingresó a los 57 minutos y a los 81 minutos anotó el 4-0 parcial. Este sería el único gol, de los 113 goles que Salas anotó por la ‘U’ en sus tres etapas en el club, que pudo realizar jugando fuera de Chile.

Volviendo al Torneo Nacional, Marcelo Salas anota en el partido ante Palestino en el Estadio Nacional el 13 de noviembre, luego de su ausencia en el triunfo por 4-2 ante Deportes Temuco de local. El temuquense disputó todo el partido y anotó el 1-0 parcial a los 28 minutos.

Sábado 19 de noviembre y la ‘U’ debía enfrentar a O’Higgins en el Estadio Nacional. Los azules habían enfrentado cuatro veces en la temporada a los rancagüinos, con dos triunfos celestes, un empate y un triunfo azul, considerando el Torneo Nacional, la Copa Chile y la definición Pre Copa CONMEBOL. La ‘U’ ganaría 3-1, con dos goles de Salas. En paralelo, Regional Atacama vencía 2-1 a Universidad Católica en Copiapó. A falta de cinco fechas, Universidad de Chile alcanzaba en el liderato de la tabla a los ‘cruzados’. Ambos clubes sumaban 40 puntos, dejando en 3º lugar a O’Higgins con 33 unidades, ya casi sin opciones al título producto que estaban a siete puntos, quedando 10 en juego.

“Una dulce revancha para alcanzar la punta”. Así titulaba la Revista Don Balón Chile luego del triunfo azul ante O’Higgins, que le significó alcanzar en el liderato a la ‘UC’. Marcelo Salas anotaría dos tantos y llega a los 21 goles en el torneo (fuente: Revista Don Balón Chile Nº125).

Sábado 26 de noviembre y la ‘U’ viajó a Calama para enfrentar a Cobreloa. En sus 18 partidos previos jugados en Calama, considerando Torneo Nacional, Copa Chile y Copa Libertadores, la ‘U’ nunca había salido victoriosa en el norte, acumulando 4 empates y 14 derrotas. Tarea titánica pero no imposible para el ‘Matador’. Triunfo azul por 4-2, con tres goles de Salas, a los 10’, 70’ y 81’. Además, perdió un penal a los 90’, el cual fue atajado por el meta cobreloíno Enrique Berríos. En su partido de la fecha, Universidad Católica derrotó 3-0 a Deportes La Serena en la precordillera, manteniéndose ambas universidades igualadas en puntaje. En cuanto al goleador del campeonato, ‘Beto’ Acosta acumulaba 28 goles, mientras que Salas 24 anotaciones. Posterior al encuentro Salas declaró: “estoy enojado por los cuatro goles que me perdí… Tengo hacer esos goles y por eso durante la semana me quedaré entrenando después de lo normal para terminar con esas fallas”. También agregó que: “no me importa ser el goleador del campeonato, sino que la ‘U’ se lleve el título. Lo esencial es que el equipo sigue ganando y jugando bien2.

“Para esta ‘U’ no existen las misiones imposibles”. Así tituló la Revista Don Balón Chile tras el histórico triunfo de Universidad de Chile ante Cobreloa en el Estadio Municipal de Calama. Salas anotaba su tercera ‘tripleta’ del campeonato (fuente: Revista Don Balón Chile Nº126).

Martes 29 de noviembre, y previo el decisivo clásico universitario del 4 de diciembre, la ‘U’ debió viajar a Montevideo para enfrentar a Peñarol en el mítico Estadio Centenario por la semifinal ida de la Copa CONMEBOL. Por los 4º de Final la ‘U’ había eliminado a San Lorenzo de Almagro tras un 3-2 global, en donde Salas ingresó desde la banca en ambos partidos, sin lograr anotar. Con un once totalmente alternativo, salvo el defensa central Rogelio Delgado y el volante central Luis Musrri, que no jugaron ante Cobreloa en Calama, los universitarios cayeron derrotados 2-0 por el cuadro ‘mirasol’. Salas no sumó minutos, ya que el partido clave de la temporada sería el fin de semana ante Universidad Católica.

Domingo 4 de diciembre, el día que se definiría el Torneo Nacional a favor de la Universidad de Chile. Ante más de 73.000 personas en el Estadio Nacional, la ‘U’ derrotaba 1-0 a la Universidad Católica con solitaria anotación de Marcelo Salas a los 80 minutos de partido. Tras un centro de Víctor Hugo Castañeda, el ‘Matador’ controla el balón de pecho en el punto penal y define de zurda a la derecha del arquero ‘cruzado’. Luego de una eufórica celebración, sacándose la camiseta y abrazando al ‘Lulo’ Socías, el ‘Matador’ es expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla. ¿Acaso el gol más importante de Salas jugando por la ‘U’? Probablemente, sí. Universidad de Chile supera a Universidad Católica por dos puntos, quedando seis en disputa. 25 años de sequía estaban pronto a acabarse.

UNIVERSIDAD DE CHILE 1-0 UNIVERSIDAD CATÓLICA

Domingo 04 de diciembre de 1994. Fecha 27, Torneo Nacional 1994.

Estadio Nacional. Público: 73.128. Árbitro: Carlos Robles Mella. 19:00 hrs.

U. DE CHILE: Sergio Bernabé Vargas; Cristián Castañeda, Ronald Fuentes, Rogelio Delgado, Fabián Guevara; Luis Musrri (70’ Víctor Hugo Castañeda), Patricio Mardones, Esteban Valencia Bascuñán, Raúl Aredes; Juan Carlos Ibáñez (75’ Marcelo Jara) y Marcelo Salas. DT: Jorge Socías.

U. CATÓLICA: Patricio Toledo; Andrés Romero, Miguel Ardiman, Sergio Fabián Vásquez, Raimundo Tupper; Mario Lepe, Nelson Parraguez, Juvenal Olmos (67’ Jorge Vásquez), Néstor Raúl Gorosito; Rodrigo Barrera (77′ Max Müller) y Alberto Federico Acosta. DT: Manuel Pellegrini.

GOLES: 80’ M. Salas (UCH).

ROJAS: 37’ N. Gorosito (UC) y 81’ M. Salas (UCH).

“Es el gol de mi vida”. Así calificó Salas su gol ante Universidad Católica que le dio el liderazgo en solitario a la ‘U’ a falta de tres fechas. El ‘Matador’ se perdería el partido ante Rangers por expulsión (fuente: Revista Triunfo Nº443).

Miércoles 7 de diciembre y la ‘U’ debía jugar la revancha ante Peñarol por la Copa CONMEBOL. Debía ganar por tres goles de diferencia para avanzar directamente a la Final o por dos goles de diferencia para forzar la definición a penales. Pese a la importancia de la instancia, Socías alineó un equipo mixto. Salas jugó los 90 minutos debido a que se encontraba suspendido para el siguiente partido del Torneo Nacional. La ‘U’ abrió la cuenta a los 23’ con gol del ‘Matador’. Pese a la insistencia y a estar a un gol de los lanzamientos penales, a los 90’ cayó la igualdad para el cuadro ‘carbonero’, con gol de penal de Pablo Bengoechea. La ‘U’ cae eliminada en semifinales, pero el foco siempre estuvo en el Torneo Nacional.

Por la Fecha 28, la ‘U’ golea 5-0 a Rangers en Talca sin la presencia de Salas por suspensión. Luego, el miércoles 14 de diciembre, se juega la penúltima fecha del Torneo Nacional. La ‘U’ recibía a Coquimbo Unido en el Estadio Nacional. Triunfo azul por 3-1, en un partido que quedó definido en la primera mitad. Salas se matriculó con dos goles, anotando su 5º ‘doblete’ del torneo. A su vez, Universidad Católica derrotaba 5-1 a Palestino de visita en el Estadio Monumental, manteniéndose así la diferencia de dos puntos: La ‘U’ estaba ad portas de la gloria.

Domingo 18 de diciembre de 1994, una fecha que quedará marcada a fuego para todos los hinchas azules. La ‘U’ volvía a coronarse campeón del Torneo Nacional luego de 25 largos años. El cuadro universitario laico debía como mínimo empatar ante el descendido Cobresal para lograr la copa, debido a que el día anterior, Universidad Católica goleó 5-1 a O’Higgins y alcanzaría momentáneamente en la punta a los azules. En un partido trabado, donde Cobresal jugó uno de sus mejores partidos del campeonato, y la ‘U’ uno de sus peores, el partido finalizaría igualado 1-1. El gol del título fue obra de Patricio Mardones, mediante polémico penal, a falta de 12 minutos para finalizar la brega. Salas jugó todo el partido y a él le cometieron la falta dentro del área que fue cobrada como penal.

COBRESAL 1-1 UNIVERSIDAD DE CHILE

Domingo 18 de diciembre de 1994. Fecha 30, Torneo Nacional 1994.

Estadio El Cobre. Público: 11.563. Árbitro: Salvador Imperatore. 17:00 hrs.

COBRESAL: Johnny Pérez; Adolfo Ovalle, Ricardo Farías, Juan Rivera, Leonel Sánchez; Nelson Lizana, Pedro Acevedo, Juan Carlos Neira, Osvaldo Ozzán (72′ Nibaldo Silva); Sergio Salgado (86′ Ariel Bravo) y Sergio Malbrán. DT: Manuel Rodríguez Araneda.

U. DE CHILE: Sergio Bernabé Vargas; Cristián Castañeda, Ronald Fuentes, Rogelio Delgado, Fabián Guevara; Luis Musrri (60’ Marcelo Jara), Patricio Mardones, Esteban Valencia Bascuñán (72’ Víctor Hugo Castañeda), Raúl Aredes; Juan Carlos Ibáñez y Marcelo Salas. DT: Jorge Socías.

GOLES: 55’ A. Ovalle (CSAL) y 78’ P. Mardones, penal (UCH).

ROJAS: 83’ S. Malbrán (CSAL).

Celebra el camarín azul en el campamento minero de El Salvador. Valencia, Jara, Salas, Romero y Guevara celebran con la copa. 25 años de sequía se acabaron el 18 de diciembre de 1994 (fuente: Revista Triunfo Nº445).

Con el partido ante Cobresal finalizaría la temporada 1994 para la ‘U’, logrando el histórico título del Torneo Nacional, siendo semifinalista de la Copa Chile y de la Copa CONMEBOL. Marcelo Salas sería el goleador azul de la temporada, con 41 goles en 46 partidos jugados, siendo la mayor cantidad de goles anotados por un jugador de la ‘U’ en una misma temporada, superando a grandes goleadores azules o jugadores que tuvieron una temporada muy goleadora como Carlos ‘Tanque’ Campos (36 goles en la temporada 1962 y 31 goles en la temporada 1961), Pedro ‘Heidi’ González Vera (31 goles en la temporada 2000, 29 goles en la temporada 1999 y 27 goles en la temporada 1998), Luis Alberto ‘La Fiera’ Ramos (30 goles en la temporada 1979), Eduardo Vargas (29 goles en la temporada 2011), Juan Manuel ‘Palote’ Olivera (26 goles en la temporada 2009), Leonel Sánchez (25 goles en la temporada 1959), Eladio Zárate (25 goles en la temporada 1971) o Mariano Puyol (25 goles en la temporada 1985). Marcelo Salas, en 1994, INSUPERABLE.

Probablemente, Marcelo Salas sea el máximo goleador en una temporada desde el debut de la Universidad de Chile en el profesionalismo (1935), pero no se cuenta con los registros suficientes de los goleadores de esa época (1935-1937) como para poder afirmarlo.