Inicio Clubes Luis Godoy, el arquero histórico de la primera B

Luis Godoy, el arquero histórico de la primera B

Por Marco Rojas (EX SOCIO)

El argentino José María Buljubasich, arquero récord en la Primera División A de Chile durante el Clausura 2005, alcanzó los 1.352 minutos con la portería invicta jugando por la Universidad Católica. Muchos se preguntarán quién será su símil en la Primera División B, acá te lo contamos.

Se trata de Luis Leonardo Godoy Pizarro, nacido el 14/05/1978 en La Ligua, quien defendiera a Cobreloa entre 1996 y el 2001, Deportes Ovalle el 2002, Deportes La Serena el 2003, nuevamente Cobreloa el 2004, Deportes Antofagasta entre el 2005 y el 2006, por tercera vez a Cobreloa el 2007, Cobresal el 2008, Unión La Calera el 2009, para retirarse en Deportes Antofagasta jugando entre los años 2010 y 2014.

Luis Godoy ostenta el récord con el arco invicto más extenso en la historia de segunda categoría chilena (1952-2020), y lo consiguió defendiendo los colores de Deportes Antofagasta el año 2005.

Cabe señalar que para este récord y los otros señalados en esta nota, sólo se consideran partidos consecutivos con arco invicto de un mismo arquero jugando para el mismo equipo en un lapso continuado de tiempo y en la misma categoría.

Los partidos del récord

La plusmarca de Godoy arrancó el 3/04/2005, cuando Deportes Antofagasta igualó 1-1 en casa con Deportes Arica, cuadro que marcó su única diana en los 36’ por intermedio de Mario Rojas. Luego vendrían 9 partidos completos sin ver su vaya vulnerada, sumando el equipo siete triunfos (6 por la cuenta mínima y un 2-0) y dos empates en blanco. En el intertanto, en el octavo partido de dicha secuencia, el domingo 19/06/2005, en el entonces Estadio Regional de Antofagasta, se jugaban 82 minutos de partido entre el local y Deportes Copiapó, sumando Godoy, en ese momento, 766 minutos sin recibir goles, superando así el récord anterior que ostentaba Eduardo Furniel desde que, defendiendo a Universidad de Chile, lograra sumar 765 minutos con su portería invicta en 1989 (8 partidos completos sin goles en contra) hasta el final de la temporada, sin la posibilidad de seguir sumando minutos la racha ya que el equipo ascendió.

El partido terminó y Luis Godoy superaba a Furniel , el cotejo terminaría 1-0 a favor de los pumas antofagastinos, pero el portero seguiría sumando minutos con el arco imbatido, y lo haría por un partido completo más (empate 0-0 visitando a Santiago Morning), y 60 minutos del duelo subsiguiente cuando, de nuevo como locales, su cuadro empata 1-1 con Provincial Osorno el 3/07/2005, poniéndole fin a la extensa racha el jugador Eduardo Díaz del cuadro sureño, en el minuto 60’.

Luis Godoy había estirado su marca hasta los 924 minutos con el invicto, y los méritos los compartiría con su defensa, en la que jugaban Cristian Thompson, Luis Alegría, Wladimir Guerrero y Víctor Oyarzún, entre otros.

Así, las dos mejores marcas con la portería invicta en la historia de la Primera División B de Chile son:

924 minutos: Luis Godoy, Deportes Antofagasta 2005

LocalResultadoVisitaFecha
Deportes Antofagasta1-1Deportes Arica03-04-2005 (36’ Mario Rojas)
Lota Schwager0-1Deportes Antofagasta12-06-2005
Deportes Antofagasta1-0Deportes Copiapó19-06-2005 (81’ iguala marca anterior)
Santiago Morning0-0Deportes Antofagasta25-06-2005
Deportes Antofagasta1-1Provincial Osorno03-07-2005 (60’ Eduardo Díaz)

765 Minutos: Eduardo Furniel, Universidad de Chile 1989

Universidad de Chile1-2Magallanes25-11-1989 (45’ E. Gálvez)
Universidad de Chile3-0Curicó Unido02-12-1989
Deportes Puerto Montt0-1Universidad de Chile10-12-1989
Iberia Bio Bio0-0Universidad de Chile17-12-1989
Universidad de Chile1-0Provincial Osorno30-12-1989
Magallanes0-2Universidad de Chile06-01-1990
Curicó Unido0-3Universidad de Chile14-01-1990
Universidad de Chile0-0Deportes Puerto Montt21-01-1990
Universidad de Chile0-0Palestino27-01-1990 (‘U’ 5-4 en penales)